воскресенье, 21 августа 2011 г.

Раджастан

Что такое Раджастан?
С географической точки зрения - северный штат Индии. Для меня это - Тадж Махал, Джайпур, Кхавджурахо и Варанаси. Самое главное -это несбыточная мечта увидеть своими глаза чудеса древней архитектуры. Почему несбыточная? Как только я говорю, что хочу поехать хотя бы на Гоа, и мама и муж в один голос говорят "Нет. Там ЖУТКАЯ АНТИСАНИТАРИЯ"   Все, вопрос закрыт.  А я закрываю глаза и мечтаю....
Вообщем, жду когда вырастут дети и можно будет делать все, что захочется....
А пока щью дизайн Мартины с завлекательным названием "The Rajasthan Lotus Pond".
Когда начинала шить не особенно заморачивалась, а что же там изображено, картинка ассоциируется с Индией и ладно. Но вот прошло некоторое время и стала задумаваться. Первым делом достала свой путеводитель по Индии  -  там похожей картинки не было. Залезла в инет - 10 минут поисков и я понимаю, что матчасть надо учить лучше.

Рассказываю, все что нашла:
Джайсалмер - наиболее удаленный город Раджастана и путь к нему лежит через пустыню. И вокруг там спошная пустыня (Тар называет)- для туристов он привлекателен прежде всего тем, что там устраивают сафари на верблюдах. В 10 веке Равал Джайсал построил среди пустыне на 80 метровой скале крепость. С тех пор город развивался и к  13 в. стал одним из главных государств у раджпутов. Основной цвет Джайсалмера - золотисто -желтый. Богатейшие хавели Джайсалмера (частные дома торговцев и прочих богатых жителей города) из золотисто – желтого песчанника, славятся затейливой резьбой и особенной архитектурой. Над городом, словно сказочный мираж, высится внушающий трепет форт Джайсалмер, сложенный из желтого песчанника без использования строительного раствора.
Одной из достопримечательностей Джайсалмера является озеро Гадисагар.
Водоем с дождевой водой, сооруженный в 1367 году, прежде служил единственным источником воды в городе. Застроенноа гхатами и храмами, это озеро оживает во время праздника Гангаур (март-апрель), когда процессию тут возглавляет махаравал. Озеро наполняется в сезон дождей и тогда предстает перед гостями во всей красе, в остальное время храмы выглядывают из воды на сваях. Еще очень часто упоминают сомиков, обитающих в озере.   Красивые ворота, ведушие к резервуару, сооружены фавориткой здешнего владыки Телией, чья дерзость так разгневала остальных монарших жен, что они потребовали снести постройку. Хитроумная Телия распорядилась воздвигнуть на верхушке сооружения статую Кришны, тем самым не только обезопасив сами ворота, но и заставив каждого кланяться проходя через них.  
Вот это озеро и стало осноным мотивом в вышивке. Оригинал прекрасен.




2 комментария:

  1. Машенька, очень интересно. А можно продублировать к нам с вышивкой вместе? Бесценные же сведения отыскала.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, когда вышивка побуждает к действию, поиску интересных фактов, истории и фотографий, связанных с вышиваемым сюжетом. А еще очень хочется увидеть сам процесс, он такой необычный! Жду!

    ОтветитьУдалить