понедельник, 20 февраля 2012 г.

Первая грядка

УРА! Лед сломан, я наконец-то преодолела арочки, никак они не хотели шиться. Распарывала два раза - постоянно где-то ошибалась. Но теперь все в порядке -  я вышила первую грядку.
Шью как и все не по порядку -  сначала этап № 4 - правые арочки.
Там разместились одуванчик и мальва.
ОДУВАНЧИК

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.  Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин. (последнее для меня особенно интересно, жалко летом не знала).

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.
Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих странах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.
Вот так одуванчик выглядит в травнниках и гербариях.

А вот так у меня на грядке.

МАЛЬВА



Мальва (Просвирник лесной) - народное средство при простудных заболеваниях, болях в желудке и поносах, как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий.
Используемые части просвирника: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.


Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие просвирника лесного (мальвы) - обволакивающее и противовоспалительное. В официальной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда настои и отвары из просвирника применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах.
Рецепт травяного чая из просвирника лесного (мальвы): рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5 - 10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (диабетикам можно подсластить стевией медовой!). Иероним Бок (1577) замечает: "Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из просвирника , тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний".

Рисунок из гербария


Мальва у меня на грядке.
Как всегда нравиться бузумно. Удовольствие от вышивки получила море.
Сейчас держу кулаки - если все пойдет хорошо- может быть уже 10 этап буду шить вместе с классом.

5 комментариев:

  1. Маша, великолепно! Можно к Аптеке приложение сделать на винтажных страничках об изображенных растениях.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, давай, давай, штурмуй эту Аптеку! Замечательные грядки получились.
    Маша, мне кажется, что у желтых"тюльпанчиков" нет еще листиков?

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо. Конечно можно. Спасибо за идею, может создам такой маленький альбом, когда закончу вышивку.
    Света, правильно заметила. Листочки есть, но я перепутала номера 017 и 117, обнаружила это уже когда шила джессики. Решила пока оставить более нежный вариант. В следующей части вышью правильно и сравню, что мне больше нравиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, мне очень нравится! Засматриваюсь на эту Аптеку...)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво, нежно ... продуманность деталей поражает
    Дорогу осилит идущий :)))

    ОтветитьУдалить