вторник, 6 сентября 2011 г.

Египет

Ну вот и продолжение плана путешествия в Египет.
День 3. Александрия.
До Александрии из Каира проложено скоростное шоссе и добраться из одного города в другой можно за 2 часа. Так что подъем рано утром и вперед.
Александрия - город, созданный Александром Македонским, помнящий Клеопатру, Марка Антония и Цезаря. Сейчас это современный город достаточно сильно отличающийся от Каира - он более европейски (правда самые шокирующие трущобы я видела именно в Александрии). С Александрией связаны два известных понятия - Алесандрийский маяк и Александрийская библиотека. Сейчас их к сожалению уже нет. так что же можно посмотреть в Александрии?
Даже по прошествии 10 лет первое что вспоминается это форт Кайт Бей - визитная карточка города. Романтическая белая крепость кажется перенеслась сюда из рыцарских романов.
Рядом с крепостью есть военный морской музей, где реконструированы древние морские сражения. К югу от крепости есть мечеть Абу Эль-Аббас  - главная мечеть Александрии.  Это единственная мечеть в Египте внутри которой я была. Надо сказать, что и внутри и снаружи это очень впечатляющее сооружение.
Одна из главных достопримечательностей Александрии Катакамбы Ком аль-Шоккафа. Трехуровневые катакомбы вырублены в скале и уходят под землю на 35 м. После жары очень приятно ощутить их древнюю прохладу.
После обеда во второй половине дня очень хорошо погулять по саду дворца Монтаза.
Вечером купаемся в Средиземном море и назад в Каир.
Поздно вечером садимся на ночной поезд в Асуан.  К выбору класса билетов необходимо подойти очень внимательно - 10 лет назад посадка на поезд очень напоминала поезда в России времен гражданской войны -  в общие вагоны люди проникали через окна.
День 4. Асуан.
Асуан город расположенный у первого Нильского порога. Здесь добывали гранит для величайших памятников Египта. Это город достойный самого пристального внимания.
Прежде всего едем в Северный карьер - каменоломня, в которой остался наполовину вырубленным огромные обелиск. Насладившись жарой и пылью лучше всего покататься на лодке по Нилу - здесь он еще чистый - посредине реки есть множество маленьких островов с нетронутой природой  - приставать к островам запрещено, но просто прогулка позволяет увидеть множество птиц. Также интересен ботанический сад на острове Китченер. Здесь представлена одна из лучших коллекций пальм и африканских цветов.
Вечером едем на остров Филе - шоу "звук и свет" в храме богини Исиды, посвещено притче про Осириса.  Храм один из лучших в Египте. Шоу интерактивное - обходите весь храм- и это позволяет избежать дневного посещения.
День 5. Асуан.
Посещаем древний центр Асуана - остров Элефантину. Наиболее интересный монумент - древний храм бога Хнума, в котором находится древнейший ниломер Египта.
Теперь перебираемся на корабль для  круиза по озеру Насер.
День 6,7,8 (пятница, суббота, воскресенье). Круиз по озеру Насер.
Если честно, посещаемые по пути храмы меня особо не впечатлили, но к ним иначе как по воде не подберешься. А к храму Абу-Симбел лучше подплыть - впечатление на всю жизнь.
Круиз  - это особое времяпрепровождение и очень хорошая разрядка  для экскурсионного тура.  Очень интересна традиция five o'clock tea.
Озеро Насер самое большое рукотворное озеро и единственное место в Египте, где еще водятся крокодилы (сын был от них в диком восторге).
Храмы,расположенные на его берегах, интересны еще и тем, что были перенесены - их предыдущее место расположение было затоплено.  Итак, посещаются следующие храмы и комплексы: Калабша, Бейт аль Вали, Кертасси, Амада, Вади ас Субия, Дакка, Касср Ибрм, Абу Симбел.
Собственно ради последнего и затеян весь круиз. К нему подплываем днем в воскресенье.  Тогда же его осматриваем при свете дня - достаточно интересно внутреннее убранство храма. А вечером идем на третье шоу "Звук и свет", посвященное Рамзесу второму.
День 9. Асуан.
С утра переезд из Абу Симбела в Асуан (280 км). Дальше возможен выбор -  храмы расположенные на Ниле можно осмотреть с круизного корабля, а можно проехаться автомобильным транспортом. Последнее будет быстрее и более информативно. Заселяемся на корабль (отель) и едем смотреть еще одну достопримечательность Асуана - асуанскую плотину.
День 10. Ком Омбо, Эдфу.
В круизе посещаем два храмовых комплекса Ком Омбо и Эдфу, если едем автомобилем советую посетить еще и Эсну. Раскопки продолжаются до сих пор, так что с каждым годом осматриваемая территория все увеличивается.
День 11.  Луксор.
Этот день посвящаем восточному берегу Нила. Это прежде всего Луксорский храм и Карнак. Я бы советовала начать с Луксорского храма - он поменьше, чем Карнак. Но надо учитывать погодные условия -  в жару осматривать Карнак ужасно. Кроме того, советую посетить луксорский музей и музей мумий - лучше это сделать в середине дня в самую жару.
День 12. Луксор.
Сегодня трудный день - подъем в пять утра и бегом на экскурсию на воздушном шаре. Западный берег Нила с высоты птичьего полета прекрасен. В 9 утра с массой новых впечатлений начинаем рассматривать западный берег Нила более подробно: колоссы Мемнона, долина царей, и мой любимый храм Египта - храм царицы Хатшепсут.
Вечером в аэропорт и летим в Шарм эль Шейх -  с древним Египтом мы закончили.
День 13. Шарм эль Шейх.
Просто море и отдых. Завтра силы нам понадобятся.
День 14 - 15. Шарм эль Шейх.
Днем отсыпаемся, а ночью выезжаем на  штурм горы Моисея. Будут говорить, что нужно обязательно зайти пешком. Ни в коем случае! Часть пути обязательно проехать на верблюде: сверху звезды, внизу пропасть, верблюд идет сам по себе - ощущения не передаваемые. На горе Моисея встречаем рассвет и спускаемся к монастырю св Екатерины-  одной из старейших христианских обителей в мире.
Ну вот и все. Обязательная программа закончена. Странно, даже уложилась в две недели. Правда после такого темпа понадобится еще неделя на восстановление, но ведь сразу предупреждала что это мечты и ограничений нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий