вторник, 18 октября 2011 г.

Средневековое садоводство

       В шестом веке жил римлянин, ставший впоследствии Святым Бенедиктом. Разочаровавшись в окружающей его действительности он удалился в пещеры.  Неподалеку от оной св. Бенедикт посадил куст розы, чтобы цветок услаждал его взор, а шипы мучили его плоть.  
     Образ розы – чувственное искушение, сопровождаемое физической болью, -  олицетворяет средневековое садоводство и сельское хозяйство.

      Сады это большой духовный мир, но только за счет физических мук и боли.

      Поговорим о монастырских средневековых садах?

      Большим средневековым монастырям были крупными землевладельцами, владевшими помимо крупных земельных участков еще и крестьянскими деревнями, бывшими в их управлении.  Также монастыри должны были предоставлять убежища для путешественников и паломников. Монастырские больницы были открыты для всех страждущих.   Таким образом, монастырские сады должны были поставлять пищу и лекарства для очень большого числа людей помимо монахов. Садоводство было настолько обременительным для монахов, что к концу 12 века за монастырскими садами ухаживали приглашенные садовники.  Садовники получали заработную плату, а также бесплатное питание, медицинский уход, рабочую одежду и обувь.
     Обычно монастырский сад состоял из трех частей:  «Гербера» - сад лекарственных растений, Фруктовый сад и Огород.
     Ландшафтный дизайнер монастырского сада был озабочен как внешней привлекательностью последнего, так и практичностью его расположения.  Так, например,  фруктовый сад очень часто разбивался на кладбище, а огород располагался рядом с уборными.
    «Гербера» и «Огород» разбивались на грядках, расположенных парам вдоль центральной направляющей.  Средний сад имел около 12 грядок. (минимум 6). Грядки огораживались низким орешником либо другой оградой. Каждое растение сажалось на отдельной грядке.
     Обычно в лекарственном саду росли следующие растения:  тмин, фенхель, окопник,  пиретрум, тысячелистник, очный цвет, розмарин, шалфей, рута, лаванда, роза, ирис, мята, любисток и мята болотная и другие. То, что не выращивают в саду, собирали из диких трав.
    В огороде монахов выросли  бы репа, пастернак, различные бобовые, лук, лук-порей, мята, огуречная трава, крапива, фиалка, цикорий, полынь, базилик, гвоздика, дыни.
    Фруктовый сад состоял из сливы, яблони, миндаль, виноград (до четырнадцатого века климат Западной Европы был гораздо теплее, чем сейчас и вино могло быть выращено успешно в Англии), каштан, инжир, орех, груша, мушмула, грецкий орех и шелковица, крыжовника и земляники.
     Рыбные пруды также были важной составляющей монашеского сада. Монахи выращивали большое количество рыбы, в основном угорь и карп.  
    Важной, хотя и декоративной частью монастырского сада, является газон, символизирующий обновление и вечную жизнь.

   Ну вот, пока все. Примеры и более подробно рассмотрим отдельные растения когда вторую часть дошью...

1 комментарий:

  1. Интересно, на чем остановила свой выбор Мартина, какие лекарственные травы выбрала для мандалы.

    ОтветитьУдалить